Hanna Amanda: Berani Mencoba Itu Modal Penting

Hanna Amanda: Berani Mencoba Itu Modal Penting

Blog, Cerita Karier
Tidak sedikit warga Surabaya dan luar kota yang merasa terbantu dengan adanya akun Instagram @surabaya. Fokus mengangkat konten-konten seputar kota Surabaya dan isinya, akun ini memang menarik untuk diikuti. Nah, Hanna Amanda atau yang akrab dipanggil Hanna ini adalah salah satu pencipta konten untuk akun yang memiliki pengikut lebih dari delapan puluh ribu tersebut. Bagi Hanna, menekuni profesinya di era digital seperti sekarang ini bukan hanya tentang harus peka pada hal yang trending, melainkan juga harus berani mencoba hal-hal baru agar konten terus dinamis. Seperti apa sih cerita karier Hanna? Yuk, simak! Pekerjaan apa saja yang pernah Hanna jalani sejauh ini? Dari 2014 sampai 2017, saya pernah jadi radio announcer untuk salah satu radio swasta di Surabaya, Merdeka FM. Di tahun 2016 sampai 2017, bekerja sebagai reporter di radio yang…
Read More
“Your Job Is Not Your Career” Karya Rene Suhardono

“Your Job Is Not Your Career” Karya Rene Suhardono

Artikel, Blog
Dalam dunia perkuliahan, kamu mungkin sudah tidak asing dengan istilah "salah jurusan". Hal ini bisa dialami oleh teman atau diri kita sendiri. Kondisi ini paling sering digambarkan sebagai seseorang yang telah mengikuti kegiatan perkuliahan sampai pada tahun kedua atau ketiga, tetapi mengalami kesulitan belajar sampai penurunan nilai. Kalau sudah sampai pada kondisi ini, cukup banyak mahasiswa yang akhirnya memilih jalan untuk keluar daripada bertahan tetapi tidak mengalami perubahan dan peningkatan. Jobhuners, tahukah kamu bahwa kondisi serupa juga bisa dialami oleh orang-orang yang sudah bekerja? Merasa tertekan dengan pekerjaannya, sulit beradaptasi, hingga tidak bisa menonjolkan kemampuan merupakan segelintir contoh yang paling mudah dilontarkan oleh mereka yang tidak menemukan kenyamanan dalam profesi yang dijalani. Tidak sedikit dari mereka yang juga ingin resign tetapi tidak mampu mengajukannya karena terbentur kebutuhan. Fakta di lapangan…
Read More
Panduan Mencapai Work-Life Balance yang Bisa Kamu Coba

Panduan Mencapai Work-Life Balance yang Bisa Kamu Coba

Artikel, Blog
Jobhuners, apakah kamu pernah mendengar istilah work-life balance? Work-life balance alias 'keseimbangan kehidupan kerja' merujuk pada sebuah frasa yang menggambarkan kondisi seimbang antara pekerjaan dengan kehidupan pribadi. Bahasa mudahnya, work-life balance adalah kondisi seseorang yang bisa memanajemen waktunya sehingga antara kewajiban bekerja dengan memenuhi segala kebutuhan pribadi (seperti beristirahat dan bersosialiasi di lingkungan tempat tinggal) memiliki porsi yang sama. Work-life balance menjadi sebuah hal yang sangat ideal untuk dicapai. Mengapa? Banyak sekali kasus pekerja yang terlalu fokus pada karier hingga mengorbankan kebutuhan pribadi. Mungkin sebagian dari mereka tidak merasa apa-apa karena selama ini berorientasi mengejar karier terbaik. Akan tetapi, perlu diketahui bahwa mencapai work-life balance ternyata dapat memengaruhi kehidupan karier kita. Seseorang yang memiliki keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi cenderung memiliki produktivitas kerja yang lebih baik juga etos kerja…
Read More
Apakah Beberapa Profesi Ini Akan Punah?

Apakah Beberapa Profesi Ini Akan Punah?

Blog, Infografik
Sudah kenal dengan digital distruption? Seiring dengan perkembangan teknologi, maka timbul pula nih gangguan yang berimbas pada naik-turunnya nilai bisnis dari sebuah jasa atau barang yang telah ada. Proses digital disruption ini juga menyebabkan beberapa pekerjaan yang selama ini kita kenal akan tergantikan, bahkan punah dalam beberapa tahun ke depan karena adanya teknologi. Coba deh dicek, jika pekerjaanmu adalah salah satunya, kamu harus siap-siap nih, Jobhuners! Poin: Riset The Future of Jobs oleh WEF Survei dilakukan di 15 negara ekonomi terbesar Setara dengan 65% dari jumlah tenaga total kerja di dunia 1 juta lapangan kerja akan hilang selama periode 2015-2020 2/3 diantarnya adalah pekerjaan administrasi perkantoran Pekerjaan: Teller Bank Resepsionis Customer Service Pekerja Sensus Pramuniaga Petugas Loket Tol Kasir  Penulis: Cindy Faradhila Editor: Cynthia Cecilia
Read More
Cara Menumbuhkan Motivasi Kerja Pasca Long Weekend

Cara Menumbuhkan Motivasi Kerja Pasca Long Weekend

Artikel, Blog
Sebagai seorang pekerja, tentu kamu membutuhkan liburan setelah sibuk bekerja dan menjalankan rutinitas. Apalagi jika kamu berada di kota-kota besar, maka kamu akan merasakan betapa nikmatnya day off, walau hanya sehari saja untuk membuat pikiran menjadi fresh kembali. Apalagi saat long weekend, tentu kamu perlu memanfaatkan waktu libur yang lumayan ini sebelum kembali bekerja. Namun sayangnya ada beberapa orang yang malah terjebak pada kondisi tidak bersemangat, walau sudah menjalani long weekend. Apakah kamu pernah mengalami hal seperti ini? Kalau sudah seperti ini, yuk coba beberapa cara di bawah ini ya Jobhuners, supaya kamu bisa semakin termotivasi untuk bekerja kembali pasca long weekend. Menyisakan satu hari sebelum masuk kerja untuk melakukan persiapan Menyisakan satu hari untuk berada di rumah sebelum hari kerja adalah kewajiban pertama yang harus kamu lakukan ketika mendapatkan…
Read More
Nita Darsono: Inspirasi Berkarya dari Kehidupan Sehari-hari

Nita Darsono: Inspirasi Berkarya dari Kehidupan Sehari-hari

Blog, Cerita Karier
Nita Darsono atau yang lebih populer dengan nama Nitchii ini sudah mencintai dunia seni sejak kecil. Beragam pekerjaan yang telah dijalaninya hingga kini pun juga tidak jauh-jauh dari itu. Pernah beberapa kali mengikuti pameran di beberapa kota di Indonesia, karya-karya Nita juga telah tertuang dalam banyak hal. Mulai dari buku, majalah, kaos, dan lainnya. Bagi Nita, inspirasi untuk berkarya bisa datang dari mana saja, termasuk dari kehidupan sehari-hari yang ia jalani. Nah, seperti apa cerita karier Nita? Yuk, simak! Pekerjaan apa saja yang pernah Nita jalani? Sejak lulus kuliah, profesi saya selalu graphic designer. Walaupun perusahaan tempat saya pernah bekerja memang beragam, mulai dari retail hingga agency. Setelah lulus dari DKV ITS, pernah melamar menjadi guru TK atau guru menggambar di sebuah kursus gambar internasional, tapi direkrutnya malah jadi in-house…
Read More
Kelebihan dan Kekurangan Kerja Remote yang Perlu Kamu Ketahui

Kelebihan dan Kekurangan Kerja Remote yang Perlu Kamu Ketahui

Blog, Infografik
Kerja remote atau remote working adalah tren yang sedang berkembang di Indonesia saat ini. Ketika bekerja remote, seseorang bisa lebih leluasa dengan jam kerja, tempat kerja, hingga bagaimana cara ia bekerja. Internet, teknologi, serta kultur perusahaan adalah beberapa faktor penting untuk mendukung dan menerapkan sistem ini. Fakta-fakta tentang kerja remote: 59% mayoritas remote worker adalah laki-laki (riset FSG) 60% yang memiliki pilihan kerja yang fleksibel merasa mereka “lebih produktif dan terlibat dalam pekerjaan tersebut” (Riset FSG) Di sisi lain, pemimpin merasa kehilangan kendali karena kehilangan pengawasan langsung dan tidak dapat menyaksikan produktivitas secara langsung. Kelebihan kerja remote: Fleksibilitas tempat dan jam kerja Hemat biaya Lebih santai Bisa menerima tawaran pekerjaan lain Kekurangan kerja remote: Kurangnya rutinitasAdanya distraksi saat bekerja Gangguan internet Minimnya interaksi langsung
Read More
Mengenal Profesi Digital Artist yang Sedang Digandrungi

Mengenal Profesi Digital Artist yang Sedang Digandrungi

Blog, Karirpedia
Dengan kemajuan teknologi saat ini yang begitu pesat, kita bisa melihat bahwa semua hal memungkinkan diolah menjadi digital. Tak luput juga untuk perkembangan di dunia ilustrasi. Wajar saja apabila muncul satu profesi baru bernama digital art, dimana sekarang para seniman membuat suatu karya tidak perlu lagi menggunakan kertas atau kanvas, namun bisa memulainya dari smartphone, tablet, atau perangkat komputer saja, kemudian ditunjang dengan bantuan beberapa piranti lunak seperti Photoshop atau software lainnya. Diluar sana, seni ini mulai banyak digeluti dan memunculkan beberapa nama populer. Jadi, digital artist adalah sebutan bagi mereka yang membuat karya dengan menggunakan teknologi digital. Seorang digital artist tentu harus mampu menguasai beberapa hal penting untuk menjaga kualitas karya yang sudah ia buat agar tampak sempurna dan berkualitas. Profesi ini tidak harus stagnan pada satu sumber yang ia peroleh. Berikut…
Read More
Fikri Yaddien: Bercerita Lewat Foto dan Video

Fikri Yaddien: Bercerita Lewat Foto dan Video

Blog, Cerita Karier
Fikri Yaddien atau yang akrab dipanggil Fikri ini tidak hanya berkecimpung di dunia fotografi, melainkan juga videografi dan editing sejak SMA. Fikri merasa beruntung karena pekerjaan yang dijalaninya sekarang sudah sesuai dengan apa yang ia pelajari selama ini di bangku kuliah karena mengambil jurusan Teknik Multimedia Jaringan. Selain menekuni passion-nya di bidang multimedia, lelaki yang baru lulus tahun 2018 ini juga tengah berwirausaha dan mengembangkan bisnisnya tersebut. Nah, seperti apa cerita karier Fikri? Yuk, simak! Sejauh ini pekerjaan apa saja yang sudah pernah Fikri jalani?   Aku sudah kerja sejak awal SMA. Mulai dari jadi kasir di sebuah percetakan, bikin banner atau stiker, sampai bagian marketing. Selain itu, aku juga pernah bekerja sebagai ghost-editor, asisten fotografer, asisten tim visual, wedding photographer, buat media creative untuk acara pernikahan gitu juga pernah.…
Read More
Mengenal Tiga Karakter Penting yang Ada di Startup

Mengenal Tiga Karakter Penting yang Ada di Startup

Blog, Karirpedia
Kita bisa melihat bahwa kesuksesan sebuah startup digital dipengaruhi oleh adanya sebuah tim yang kuat didalamnya. Dave McClure, dari 500 Startups, mengatakan bahwa sebuah startup harus memiliki tim inti yang terdiri dari hipster, hustler, dan hacker. Tiga karakter ini biasanya disebut sebagai The Startup Triangle Team. Bisa dibilang ketiganya merupakan pondasi dalam membangun startup. Sebuah startup bisa mencapai kesuksesan apabila setiap anggotanya bisa berkolaborasi dengan baik. Tentu saja sukses tidak hanya karena ide dan modal saja. Disinilah peran hipster, hustler, dan hacker dibutuhkan dalam mengisi dan mendukung performa sebuah startup. Apa sih sebenarnya hipster, hustler, dan hacker? Yuk, simak perbedaannya! Hustler Hustler merupakan orang yang berperan dalam bidang marketing dan bisnis di sebuah startup. Kebanyakan hustler adalah pimpinan atau CEO sebuah perusahaan, sehingga ia akan menjadi bagian penting dari keberhasilan perusahaannya. Seorang hustler dituntut untuk menjual ide…
Read More