Trik Mendapatkan Pekerjaan sebagai Desainer

Trik Mendapatkan Pekerjaan sebagai Desainer

Artikel, Blog
Zaman digital saat ini merupakan zaman yang benar-benar berbeda. Kita bisa melihat bahwa saat ini banyak sekali dobrakan perubahan yang mewarnai dinamika masyarakat modern. Internet menjadi nyawa untuk segala kebutuhan, baik kebutuhan pribadi maupun bisnis, bisa juga untuk kepentingan promosi maupun edukasi, dan masih banyak lainnya. Penyampaian informasi dalam internet pun kini semakin luwes, terbukti dengan aspek visual yang semakin ditekankan. Banyak media alternatif bertebaran yang memberikan informasi yang menonjolkan gambar dan grafik agar informasi yang diberikan lebih mudah diterima dan dipahami pembaca. Untuk membuat informasi tersebut, tentunya ada banyak pihak yang bekerja, Jobhuners. Ada pihak yang tugasnya melakukan riset atau mencari hasil riset dan rekannya bertugas dalam merangkai informasi tersebut dalam bentuk grafik yang mudah dipahami. Nah, pekerjaan untuk merangkai informasi dengan tampilan visual menarik tersebut biasanya dikerjakan oleh…
Read More
Book Review: “The Subtle Art of Not Giving a F*ck”

Book Review: “The Subtle Art of Not Giving a F*ck”

Artikel, Blog
  Jobhuners, seberapa banyak dari kita yang benar-benar bisa bersikap "bodo amat" ketika ada orang lain memberikan komentar yang cenderung mirip sebagai kritik destruktif pada diri kita? Tidak semua orang bisa melakukannya, lho. Percaya atau tidak, ketika kita dikomentari atau dikritik orang lain, orang lebih banyak memikirkannya daripada sekedar menganggap angin lalu. Kalau komentar dan kritik yang membangun dipikirkan sebagai bahan introspeksi sih boleh dan wajar saja. Lalu bagaimana dengan komentar dan kritik subjektif seseorang yang sebenarnya punya maksud ingin menjatuhkan? Bahaya dong kalau dipikirkan dan diikuti. Terkadang, memang kita benar-benar harus percaya pada diri kita dan bersikap "bodo amat" dalam menghadapi teman-teman atau orang-orang yang sukanya terlampau jauh dalam menilai dan mencampuri urusan kita. Ini hidup kita. Benar jika kita makhluk sosial, tetapi bukan berarti kita harus mengikuti semua…
Read More
Movie Review: The Devil Wears Prada (2006)

Movie Review: The Devil Wears Prada (2006)

Artikel, Blog
Hidup adalah perjuangan dan bekerja adalah salah satu bentuk berjuang. Jobhuners, berapa banyak dari kalian yang mengenal teman yang sudah dapat pekerjaan dalam waktu relatif cepat terhitung dari kelulusannya tetapi merasa tidak nyaman di tempat kerja dan akhirnya memutuskan resign? Pernahkah kalian menanyakan alasannya? Sebagian dari teman-teman mungkin akan memberikan jawaban ketidakcocokan antara kualifikasi dengan job description, atau mungkin masalah tidak cocok dengan budaya organisasi. Belum lagi kasus yang paling lumrah tentang senior yang sepertinya selalu membenci kita setiap hari. Kondisi seperti ini yang paling membuat kita mudah berpikir kalau 'kita tidak ditakdirkan untuk mendapat rejeki dari pekerjaan ini.' Kondisi inilah yang menjadi cerita pada film berjudul The Devil Wears Prada. Latar cerita tentang perubahan kehidupan seorang perempuan bernama Andrea Sachs (Anne Hathaway) yang merupakan jurnalis lulusan Northwestern University. Ia…
Read More
Mengenal Kesehatan Mental dan Bagaimana Menjaganya Agar Tetap Baik

Mengenal Kesehatan Mental dan Bagaimana Menjaganya Agar Tetap Baik

Artikel, Blog
Maraknya kasus bunuh diri yang disiarkan secara online melalui berbagai platform media sosial menjadi sebuah fenomena yang akhir-akhir ini banyak diberitakan. Tak hanya di Indonesia saja, kasus serupa juga terjadi di luar negeri. Banyak faktor yang melandasi keputusan pelaku untuk mengakhiri kehidupannya. Hal ini menjadi cermin bahwa masalah kesehatan mental sejatinya menjadi isu yang dihadapi masyarakat dunia, bukan segelintir orang saja. Jobhuners, masalah kesehatan mental ini pada dasarnya bisa menyerang siapa saja lho. Mulai dari pelajar, pekerja, orang tua, wirausaha, apapun statusmu, penyakit ini mengintai dan mencari mangsa. Di perusahaan khususnya, banyak sekali sebenarnya karyawan yang mengalami gejala gangguan kesehatan mental. Sayangnya, tidak semua pihak manajemen perusahaan peka dan mampu memonitoring kesehatan mental para karyawannya. Padahal, bila ada kejadian gangguan kesehatan mental pada karyawan mereka, perusahaan juga bisa menanggung kerugiannya. Maka…
Read More
Book Review: Are You Smart Enought to Work at Google?

Book Review: Are You Smart Enought to Work at Google?

Artikel, Blog
Jobhuners, siapa sih di antara kita yang tidak tahu dengan Google? Mesin pencari raksasa ini sepertinya hampir tidak pernah tidak tahu semua hal. Semua informasi yang kita perlukan ada di Google. Jadi tidak salah kan kalau zaman sekolah dulu selalu mengandalkan Google untuk mencari definisi, ulasan, sampai sejarah hal tertentu? Kehadiran Google sangat membantu kita. Mau cari apa saja, Google punya jawabannya. Peta ke tempat tertentu, acara TV hari ini, resep masakan dunia dengan berbagai versi, dan masih banyak lagi. Dengan produk yang luar biasa hebat ini, nggak salah lagi kalau di balik layar pasti ada orang-orang hebat yang berkarya dengan segala kemampuan teknis dan pastinya kreativitas tinggi. Dan tentu saja, seperti gosip yang mengudara, jadi karyawan Google itu seleksinya susah banget. Bahkan perbandingan antara yang diterima dari pelamar yang…
Read More
Movie Review: The Internship (2013)

Movie Review: The Internship (2013)

Artikel, Blog
Apa jadinya kalau expert salesman magang di kantor raksasa teknologi Google? Mungkin kita bakal mikir nggak nyambung ya, Jobhuners. Lagipula, Google perusahaan besar, lalu apakah Google butuh tim marketing dan para salesman? Terus, kalau namanya expert salesman berarti orangnya sudah tua dong? Kok magang, bukan kerja? Ini gimana sih. Tahan dulu. Untuk sekarang ini, ada bagusnya kamu nonton film The Internship (2013) yang menceritakan semua pertanyaan kurang masuk akal di atas. Film ini menceritakan sosok fiktif bernama Nick Campbell (diperankan Owen Wilson) dan Billy McMahon (diperankan Vince Vaughn) yang merupakan salesman dari sebuah perusahaan jam tangan. Keduanya adalah pekerja handal di bidangnya dan punya kerja sama yang kompak. Sayangnya, perusahaan lama mereka bangkrut akibat modernisasi, di mana sekarang orang tidak butuh jam tangan untuk melihat waktu tetapi hanya butuh sebuah…
Read More
Tanda-tanda Ini Menunjukkan Kamu Harus Segera Resign

Tanda-tanda Ini Menunjukkan Kamu Harus Segera Resign

Artikel, Blog
Jobhuners, kamu pernah nggak sih merasa sudah tidak mau berjuang pada hal yang tak memberimu kebahagiaan? Eits, ini nggak melulu soal cinta pada pasangan ya. Di dunia kerja pun kamu pasti akan menemui hal serupa. Awalnya kamu merasa semangat dan jatuh cinta pada pekerjaan maupun kantor barumu. Kamu merasa beruntung karena kamu menemukan jodoh pekerjaan yang tepat karena bukan hanya cocok dengan kualifikasi, tetapi pada budaya kerja dan orang-orang di dalamnya yang punya positive vibes. Goals banget deh! Sayangnya, memasuki tahun ke 2 atau 3 kamu sudah merasa tidak semangat. Meski ada kemungkinan kamu memasuki fase "bosan" dalam bekerja, tapi kamu merasa ada 'pendukung' lain yang membuatmu semakin tidak betah. Mulai ada pikiran untuk resign karena toh kamu juga sudah berkarya beberapa tahun. Sebenarnya tidak salah kalau mau resign, tapi…
Read More
Memahami Kepribadian Ekstrovert dalam Profesionalitas Kerja

Memahami Kepribadian Ekstrovert dalam Profesionalitas Kerja

Artikel, Blog
Membicarakan tipe kepribadian dengan segala hal yang berkaitan dengannya pasti menyenangkan. Tidak perlu dipungkiri kalau kita juga sering tertarik membicarakan hal yang sama apalagi kalau ada kaitannya dengan diri sendiri. Tenang saja, itu hal yang wajar karena rasa penasaran tersebut akan menghantarkan kita untuk lebih mengenal siapa diri kita sendiri. Kepribadian seseorang, secara garis besar, dikenal dalam tipe introvert dan ekstrovert. Baru-baru ini kepribadian baru yang merupakan perpaduan keduanya muncul dan dikenal dengan istilah ambivert.  Jobhuners, kali ini kita kaan membahas tipe pekerja ekstrovert. Siapa mereka dan bagaimana hubungannya dengan dunia profesional. Nah, buat kamu yang ingin mengetahui tipe kepribadian ini (atau karena memang ini tipemu), simak penjelasannya di bawah ini. Ciri khas orang ekstrovert Dimulai dari penjelasan umum, ya. Mungkin beberapa dari kamu sudah cukup mengerti ciri-ciri umum seseorang…
Read More
“Your Job Is Not Your Career” Karya Rene Suhardono

“Your Job Is Not Your Career” Karya Rene Suhardono

Artikel, Blog
Dalam dunia perkuliahan, kamu mungkin sudah tidak asing dengan istilah "salah jurusan". Hal ini bisa dialami oleh teman atau diri kita sendiri. Kondisi ini paling sering digambarkan sebagai seseorang yang telah mengikuti kegiatan perkuliahan sampai pada tahun kedua atau ketiga, tetapi mengalami kesulitan belajar sampai penurunan nilai. Kalau sudah sampai pada kondisi ini, cukup banyak mahasiswa yang akhirnya memilih jalan untuk keluar daripada bertahan tetapi tidak mengalami perubahan dan peningkatan. Jobhuners, tahukah kamu bahwa kondisi serupa juga bisa dialami oleh orang-orang yang sudah bekerja? Merasa tertekan dengan pekerjaannya, sulit beradaptasi, hingga tidak bisa menonjolkan kemampuan merupakan segelintir contoh yang paling mudah dilontarkan oleh mereka yang tidak menemukan kenyamanan dalam profesi yang dijalani. Tidak sedikit dari mereka yang juga ingin resign tetapi tidak mampu mengajukannya karena terbentur kebutuhan. Fakta di lapangan…
Read More
Panduan Mencapai Work-Life Balance yang Bisa Kamu Coba

Panduan Mencapai Work-Life Balance yang Bisa Kamu Coba

Artikel, Blog
Jobhuners, apakah kamu pernah mendengar istilah work-life balance? Work-life balance alias 'keseimbangan kehidupan kerja' merujuk pada sebuah frasa yang menggambarkan kondisi seimbang antara pekerjaan dengan kehidupan pribadi. Bahasa mudahnya, work-life balance adalah kondisi seseorang yang bisa memanajemen waktunya sehingga antara kewajiban bekerja dengan memenuhi segala kebutuhan pribadi (seperti beristirahat dan bersosialiasi di lingkungan tempat tinggal) memiliki porsi yang sama. Work-life balance menjadi sebuah hal yang sangat ideal untuk dicapai. Mengapa? Banyak sekali kasus pekerja yang terlalu fokus pada karier hingga mengorbankan kebutuhan pribadi. Mungkin sebagian dari mereka tidak merasa apa-apa karena selama ini berorientasi mengejar karier terbaik. Akan tetapi, perlu diketahui bahwa mencapai work-life balance ternyata dapat memengaruhi kehidupan karier kita. Seseorang yang memiliki keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi cenderung memiliki produktivitas kerja yang lebih baik juga etos kerja…
Read More