Pasang Loker

Kenny Ivanzaky Augusta: Berkarier di Startup karena Passion

Menjadi orang yang selalu ingin memulai dari bawah, membuat Kenny Ivanzaky Augusta mencoba banyak hal dalam hidupnya. Inilah yang membuat ia memiliki plan, goal, dan passion yang jelas. Dan saat ini, bekerja sebagai Business Development, Community and Partnership Assistant Manager di Qiscus merupakan sesuatu yang sesuai dengan passion-nya. Ia yakin pekerjaan ini bisa membawanya menuju tujuan yang ia impikan. Yuk, simak perjalanan karier seorang Kenny.

Apa saja pekerjaan yang pernah Kenny jalani sejauh ini?

Banyak kerjaan pernah aku coba. Saya termasuk orang yang benar-benar ingin memulai dari bawah, walau keluarga saya serba ada. Dulu ingat banget pernah jaga stand di event bahkan sampai ketemu teman haha. Jadi akhirnya malah selfieselfie gitu.

Lalu apa pekerjaan Kenny sekarang?

Kenny sekarang di Qiscus, ngurusin BD (Business Development), Sales, Partnership, Community, dan Event. Di samping itu, Kenny juga belajar buat startup sendiri, ikut beberapa kegiatan sosial, dan coba-coba jadi advisor di startup kecil.

Menurut Kenny, apa modal utama yang harus dimiliki untuk bekerja di bidang ini?

Semua pekerjaan, menurut saya modal paling utama ialah mental. Mental berani salah, berani membenarkan, berani mengambil keputusan. Sisanya kalau sesuai dengan bidang saya, tentunya kemampuan negosiasi sama networking penting.

Apa tantangan dan enaknya menggeluti pekerjaan ini?

Tantangannya nggak bisa pacaran atau mikir pacar karena padat banget haha. Tantangan sebenarnya sama aja dengan enaknya. Saya bertemu dengan banyak orang yang jauh lebih berpengalaman. Enak sekaligus juga menjadi tantangan. Kenny juga sering banget diundang menghadiri banyak acara. Yang paling enak mungkin sekarang sudah sering dikejar-kejar kali ya. Kayak misalnya, “Pak atau Mas Kenny, lagi di mana?”. Tapi sayang dikejar partner atau client bukan pacar haha.

Seperti apa sih kultur kerja di tempat Kenny sekarang?

Culture kerja di sini super flexible. Tapi hati-hati, ini juga berarti nggak kenal waktu pulang atau berhenti. Selain itu, Kenny juga bebas bisa bekerja di mana saja, karena dikejar meeting dan biasanya bisa tentukan tempat.

Point lain yang harus di-highlight, Co-founder Qiscus sangat terbuka dengan saya. Senang banget punya kesempatan besar untuk belajar dan kerja langsung sama orang sehebat mereka.

Apa yang membuat Kenny tertarik untuk bekerja di bidang yang sekarang sedang digeluti?

Yang buat tertarik sebenernya karena emang selaras dengan plan, goal, sama passion yang saya punya. Jadi dari awal memang udah identify kelebihan dan sukanya apa. Setelah itu explore sampai dalam dan improve, sampai sekarang juga masih begitu.

Sebelumnya, apa yang membuat Kenny tertarik untuk bekerja di startup?

Saya bukan orang yang sangat selektif soal startup atau corporate. Point yang harus benar-benar di-highlight adalah dimana tempat yang bisa membuatmu belajar, berkembang, dan punya kesempatan jadi pengambil keputusan.

Menurut Kenny, seberapa besar peran startup di Indonesia?

Peran startup besar. Tapi lebih besar lagi peran individu yang terlibat didalamnya.

Lalu, bagaimana pendapat Kenny mengenai potensi pengembangan startup di negara kita?

Potensi selalu ada. Dengan banyaknya populasi dan masalah membuat semua jadi nyata. Data juga berkata demikian, jadi kalau punya potensi besar, sekarang tinggal kita ambil keputusan mau gimana.

Siapa nih role model Kenny selama ini?

Papa sih. Saya sampai nggak tau nulis apalagi setelah ini, karena saking kerennya dia.

Kalau YCFI (Youth Connect for Indonesia) itu apa? Bisa dijelaskan awal mula Kenny membangun YCFI?

Itu iseng banget sih. Dulu saya ada di tengah lingkungan yang berbeda saat saya SMA. Nggak kompetitif, semua biasa aja sama kehidupan di luar padahal itu penting banget buat ke depan. Akhirnya waktu itu, kumpulin kakak kelas yang asik buat bikin project bareng. Dan hasilnya YCFI.

Apa pengalaman paling berkesan selama menjalankan profesi ini?

Ketemu investor di usia 20 tahun wkwkwk. Investor lho, bukan pacar.

Apakah ada keinginan yang ingin dicapai dalam waktu dekat?

Nggak muluk sih, saya ingin banget S2 dan dapat beasiswa. Sisanya hal-hal yang berhubungan sama kehidupan, seperti penuhin apartemen karena sekarang perabotannya masih dikit, punya kendaraan, punya jabatan yang lebih oke seperti Head atau VP (Vice President), sama paling ajak Mama Papa jalan-jalan ke Eropa pakai uang Kenny kali ya. Setelah S2 lulus, baru bikin startup lagi.

Bagi saran dan tips untuk mereka yang ingin terjun ke bidang yang sama seperti Kenny dong!

“When you want to give up, remember why you started”.

Wah Jobhuners, menarik sekali ya cerita dari Kenny ini. Meski berasal dari keluarga yang serba ada, Kenny malah ingin memulai segala sesuatu dari bawah. Kenny juga berpesan pada kita untuk tidak mudah menyerah. Ketika pikiran untuk menyerah itu datang, ingatlah alasan mengapa kita memulai sejak awal ya Jobhuners!

Kenny Ivanzaky Augusta: Setiap Ingin Menyerah, Selalu Ingat Mengapa Kamu Mulai dari Awal

Menjadi orang yang selalu ingin memulai dari bawah, membuat Kenny Ivanzaky Augusta mencoba banyak hal dalam hidupnya. Inilah yang membuat ia memiliki plan, goal, dan passion yang jelas. Dan saat ini, bekerja sebagai Business Development, Community and Partne/wprship Assistant Manager di Qiscus merupakan sesuatu yang sesuai dengan passion-nya. Ia yakin pekerjaan ini bisa membawanya menuju tujuan yang ia impikan. Yuk, simak perjalanan karier seorang Kenny.

Apa saja pekerjaan yang pernah Kenny jalani sejauh ini?

Banyak kerjaan pernah aku coba. Saya termasuk orang yang benar-benar ingin memulai dari bawah, walau keluarga saya serba ada. Dulu ingat banget pernah jaga stand di event bahkan sampai ketemu teman haha. Jadi akhirnya malah selfieselfie gitu.

Lalu apa pekerjaan Kenny sekarang?

Kenny sekarang di Qiscus, ngurusin BD (Business Development), Sales, Partnership, Community, dan Event. Di samping itu, Kenny juga belajar buat startup sendiri, ikut beberapa kegiatan sosial, dan coba-coba jadi advisor di startup kecil.

Menurut Kenny, apa modal utama yang harus dimiliki untuk bekerja di bidang ini?

Semua pekerjaan, menurut saya modal paling utama ialah mental. Mental berani salah, berani membenarkan, berani mengambil keputusan. Sisanya kalau sesuai dengan bidang saya, tentunya kemampuan negosiasi sama networking penting.

Apa tantangan dan enaknya menggeluti pekerjaan ini?

Tantangannya nggak bisa pacaran atau mikir pacar karena padat banget haha. Tantangan sebenarnya sama aja dengan enaknya. Saya bertemu dengan banyak orang yang jauh lebih berpengalaman. Enak sekaligus juga menjadi tantangan. Kenny juga sering banget diundang menghadiri banyak acara. Yang paling enak mungkin sekarang sudah sering dikejar-kejar kali ya. Kayak misalnya, “Pak atau Mas Kenny, lagi di mana?”. Tapi sayang dikejar partner atau client bukan pacar haha.

Seperti apa sih kultur kerja di tempat Kenny sekarang?

Culture kerja di sini super flexible. Tapi hati-hati, ini juga berarti nggak kenal waktu pulang atau berhenti. Selain itu, Kenny juga bebas bisa bekerja di mana saja, karena dikejar meeting dan biasanya bisa tentukan tempat. Poin lain yang harus di-highlight, Co-founder Qiscus sangat terbuka dengan saya. Senang banget punya kesempatan besar untuk belajar dan kerja langsung sama orang sehebat mereka.

Apa yang membuat Kenny tertarik untuk bekerja di bidang yang sekarang sedang digeluti?

Yang buat tertarik sebenernya karena emang selaras dengan plan, goal, sama passion yang saya punya. Jadi dari awal memang udah identify kelebihan dan sukanya apa. Setelah itu explore sampai dalam dan improve, sampai sekarang juga masih begitu.

Sebelumnya, apa yang membuat Kenny tertarik untuk bekerja di startup?

Saya bukan orang yang sangat selektif soal startup atau corporate. Point yang harus benar-benar di-highlight adalah dimana tempat yang bisa membuatmu belajar, berkembang, dan punya kesempatan jadi pengambil keputusan.

Menurut Kenny, seberapa besar peran startup di Indonesia?

Peran startup besar. Tapi lebih besar lagi peran individu yang terlibat didalamnya.

Lalu, bagaimana pendapat Kenny mengenai potensi pengembangan startup di negara kita?

Potensi selalu ada. Dengan banyaknya populasi dan masalah membuat semua jadi nyata. Data juga berkata demikian, jadi kalau punya potensi besar, sekarang tinggal kita ambil keputusan mau gimana.

Siapa nih role model Kenny selama ini?

Papa sih. Saya sampai nggak tau nulis apalagi setelah ini, karena saking kerennya dia.

Kalau YCFI (Youth Connect for Indonesia) itu apa? Bisa dijelaskan awal mula Kenny membangun YCFI?

Itu iseng banget sih. Dulu saya ada di tengah lingkungan yang berbeda saat saya SMA. Nggak kompetitif, semua biasa aja sama kehidupan di luar padahal itu penting banget buat ke depan. Akhirnya waktu itu, kumpulin kakak kelas yang asik buat bikin project bareng. Dan hasilnya YCFI.

Apa pengalaman paling berkesan selama menjalankan profesi ini?

Ketemu investor di usia 20 tahun wkwkwk. Investor lho, bukan pacar.

Apakah ada keinginan yang ingin dicapai dalam waktu dekat?

Nggak muluk sih, saya ingin banget S2 dan dapat beasiswa. Sisanya hal-hal yang berhubungan sama kehidupan, seperti penuhin apartemen karena sekarang perabotannya masih dikit, punya kendaraan, punya jabatan yang lebih oke seperti Head atau VP (Vice President), sama paling ajak Mama Papa jalan-jalan ke Eropa pakai uang Kenny kali ya. Setelah S2 lulus, baru bikin startup lagi.

Bagi saran dan tips untuk mereka yang ingin terjun ke bidang yang sama seperti Kenny dong!

“When you want to give up, remember why you started”.

Wah Jobhuners, menarik sekali ya cerita dari Kenny ini. Meski berasal dari keluarga yang serba ada, Kenny malah ingin memulai segala sesuatu dari bawah. Kenny juga berpesan pada kita untuk tidak mudah menyerah. Ketika pikiran untuk menyerah itu datang, ingatlah alasan mengapa kita memulai sejak awal ya Jobhuners!

Penulis: Siti Aisyah Rahmatillah

Editor: Cynthia Cecilia

About Author

A writer | CEO @jobhun & @passionprojectlab
Director @startupgrindxsub | PR @dilosurabaya | Lead @facebookdevcsub | TechInAsia Chapter Leader SUB

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *