Pasang Loker

Yuwanda Bagus: Menghibur Orang Lain melalui Motion Design

Berawal dari kelemahannya mengungkapkan sesuatu untuk bisa menghibur orang lain, Yuwanda Bagus Aprilyan atau yang akrab disapa Yuwa, akhirnya berkenalan dengan dunia design hingga akhirnya benar-benar jatuh cinta dengan motion design dan visual effect. Bagaimana sih kisah karier Yuwa? Simak yuk, Jobhuners!

Apa pekerjaan Yuwanda saat ini?

Untuk saat ini saya sedang bekerja sebagai motion designer di salah satu motion studio di Jakarta, namanya Cuatrodia.

Kapan Yuwanda mulai bekerja di tempat kerja sekarang?

Pertengahan tahun 2018 sih, sekitar bulan juli.

Mengapa Yuwanda tertarik untuk menekuni bidang motion design?

Sebenarnya saya orangnya suka menghibur orang lain, tapi saya ada kesulitan untuk mengungkapkan sesuatu. Jadinya saya butuh media untuk menghibur orang. Awalnya nggak langsung ke motion design. Awalnya dari graphic design dulu terus merasa nggak cocok nih pindah deh ke cinematography. Nah dari cinematography ini saya mulai kenal sama Visual Effect (VFX) & Motion Design. Disitu langsung deh jatuh cinta sama kedua bidang tersebut.

Sebelum terjun di bidang yang sekarang apa pekerjaan Yuwanda terdahulu?

Kebetulan dari awal berkarier, saya langsung terjun di bidang motion design sih.

Menurut Yuwanda, apa sih modal utama untuk menjalani pekerjaan sebagai motion designer ini?

Yang pasti niat sih, soalnya learning curve-nya kebetulan tidak mudah. It takes a lot of times. Dan perkembangan industrinya pun sangat cepat jadi kita harus keep up agar tidak tertinggal.

Terkait pekerjaan sekarang, apa saja sih yang dikerjakan ?
Biasanya yang dikerjain video-video ads ataupun campaign dari perusahaan sih. Kadang juga company profile.

Salah satu karya Yuwanda di bidang motion design

Selain aktif di pekerjaan sekarang, apa punya kesibukan lainnya?

Selain pekerjaan full-time di Cuatrodia, saya juga kerja sebagai freelance motion designer haha.

Apa suka duka bekerja di bidang yang sekarang dijalani?

Sukanya sih kita jadi bisa pake alesan “Bentar pak, lagi render” ke bos kita. Haha nggak ding bercanda. Sukanya sih ketika render selesai dan melihat hasilnya ternyata sesuai ekspektasi kita. Dan tentunya ketika kita melihat ekspresi terhibur viewers kita. It’s Priceless! Untuk dukanya sih paling waktu ya, benar-benar makan waktu soalnya. tapi ya in the end ‘worth it’ sih.

Dalam menjalankan bidang ini, apa Yuwanda punya role model tersendiri?

Tentu ada dong. Ada beberapa sebenarnya, seperti Yambo Studio, Buck Design, dan Man vs Machine.

Apakah hal yang paling berkesan selama Yuwanda menekuni bidang ini?

Hal yang paling berkesan sih waktu akhir tahun kemarin, saya dan Rifqi atau yang biasa disebut Rubahitam, mengadakan sebuah event collaborative bernama ‘Gapai 2k19’ yang melibatkan motion designer di seluruh Indonesia. Di luar ekspektasi, ternyata peserta yang ikut jauh di atas perkiraan. Yang awalnya hanya expect sekitar 50-an, ternyata yang ikut sebanyak 177 orang. Dan dari event itu juga, kita para motion designer Indonesia jadi punya wadah untuk berdiskusi.

Apa target jangka pendek dan panjang yang ingin Yuwanda capai?

Untuk jangka pendek ngebanyakin portfolio aja sih. Untuk jangka panjangnya bikin studio sendiri yang nantinya bisa rival sama studio-studio yang saya jadikan role model.

Sharing saran dan tips dong, untuk mereka yang mungkin ingin terjun ke bidang yang sama seperti Yuwanda.

Sarannya sih, banyak-banyakin aja praktek dan eksperimen. Dan jangan gampang nyerah haha.

Sesuai kata Yuwa nih Jobhuners, praktek dan eksperimen harus sering-sering dilakukan buat kamu yang memang tertarik untuk terjun ke bidang motion designer. Jangan lupa untuk selalu keep update agar tidak tertinggal di tengah industri kreatif yang memang pekembanganya kian cepat. Seperti Yuwa, kamu juga pasti mampu menemukan skill terpendam di antara kekurangan yang kamu miliki. Jangan menyerah untuk mencari ya, Jobhuners!

About Author

Masih Berkegiatan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *