Jobhun Academy: Content Writer

()

Rp700,000.00

Daftar

Deskripsi

Content writer merupakan salah satu profesi yang saat ini menjamur di dunia kerja, karena kebutuhannya yang semakin meningkat di kalangan perusahaan. Tugasnya membuat konten menarik yang bisa dijadikan senjata ampuh promosi perusahaan, maupun sekadar menjadi konten untuk beberapa blog dan website yang dapat menghasilkan pundi-pundi rupiah. Profesi yang satu ini juga bisa dijalani dengan sistem kerja full time, part time, remote, hingga freelance. Prospek karier untuk profesi ini tentu sangat cerah, apalagi seorang content writer terkadang tidak harus terikat satu perusahaan saja, sehingga kesempatan untuk mendapatkan penghasilan yang lebih banyak akan terbuka lebar. Seorang content writer harus memiliki beberapa kemampuan agar siap bersaing di industri. Di Jobhun Academy, kamu bisa belajar menjadi seorang content writer bersama dengan pakarnya langsung dari media ternama. Tidak hanya belajar secara teori saja, namun kamu juga akan praktek, sehingga bisa menghasilkan portfolio tulisan yang akan digunakan untuk mencari kerjaan nantinya. Selain itu, kamu juga bisa mempersiapkan karier sebagai seorang content writer melalui program ini.

 

Mengapa kamu harus mengikuti Jobhun Academy: Content Writer ini?

1. Belajar dengan formula khusus untuk persiapan karier

Di Jobhun Academy, kamu tidak hanya belajar secara teori saja. Namun juga akan praktek secara langsung untuk menghasilkan portfolio penunjang karier. Kamu juga bisa sharing bersama mentor untuk membahas persiapan karier.

2. Berkesempatan untuk mendapatkan pekerjaan

Jobhun bekerjasama dengan berbagai perusahaan dalam mencari kandidat terbaik. Apabila kamu berhasil menyelesaikan program di Jobhun Academy dengan baik dan sesuai dengan kriteria yang sedang dicari oleh perusahaan, maka Jobhun akan merekomendasikan kamu agar bisa bekerja di beberapa company partner Jobhun tersebut.

3. Dibimbing oleh mentor-mentor berkualitas dan berpengalaman

Jobhun selalu berupaya menghadirkan mentor berkualitas dan berpengalaman dibidangnya, serta memiliki prestasi di bidang tersebut.

4. Belajar secara optimal dan kondusif

Walau menggunakan sistem online, Jobhun menggunakan beberapa tools yang bisa membantu kamu untuk belajar secara optimal dan kondusif. Kamu berkesempatan untuk bertanya dan berdiskusi bersama mentor secara lebih mendalam.

5. Menghasilkan portfolio yang berguna untuk karier

Setelah program Jobhun Academy ini berakhir, mentee akan mendapatkan hasil tes, penilaian secara keseluruhan, sertifikat, dan portfolio atau karya di masing-masing bidang yang telah dilakukan selama pembelajaran dilakukan.

 

Materi yang akan dipelajari

  1. Memahami pengertian content writing dan mengapa penting untuk mempelajari bidang ini
  2. Memahami peran, tugas, dan tanggung jawab seorang content writer.
  3. Memahami perbedaan content writing dengan profesi lain yang berkaitan dengan kepenulisan
  4. Mengetahui urutan jabatan untuk berkarier sebagai content writer
  5. Mengetahui peluang dan prospek kerja sebagai content writer
  6. Mengetahui pengetahuan dan keterampilan apa saja yang harus dimiliki oleh seorang content writer
  7. Memahami keterkaitan antara content writing dengan kebutuhan promosi komersial pada sebuah merek
  8. Memahami cara menulis konten yang sesuai dengan target audience
  9. Memahami cara menulis konten yang dapat menaikkan trafik
  10. Memahami cara mencari dan menentukan topik yang tepat
  11. Memahami cara meriset atau mencari topik-topik yang sedang tren dibicarakan menggunakan tools
  12. Membuat struktur-struktur yang ada pada konten sebelum ditulis
  13. Menulis judul yang sesuai dengan isi tulisan serta mampu menarik pembaca
  14. Membuat struktur penulisan dari awal sampai akhir
  15. Menulis konten yang sesuai dengan kaidah SEO (Search Engine Optimization)
  16. Menulis dengan kaidah penulisan sesuai EYD yang baik dan benar, sekaligus kalimat yang strukturnya sesuai dan enak dibaca.
  17. Mengetahui cara meminimalisir typo dalam penulisan
  18. Menggunakan WordPress atau CMS lainnya untuk keperluan posting konten secara basic
  19. Mengecek performa konten, berdasarkan KPI dan Google Analytics.
  20. Mengetahui cara melakukan pengecekan orisinalitas tulisan menggunakan software
  21. Mengetahui hal-hal apa saja yang biasanya diperhatikan oleh editor saat memeriksa konten, kemudian bagian mana saja yang biasanya sering memerlukan revisi.
  22. Mengetahui kiat-kiat memilih gambar yang berkualitas dan tepat untuk konten
  23. Memahami kriteria konten yang tepat untuk media sosial
  24. Menguasai beberapa tools pendukung kepenulisan di media sosial dan website/blog
  25. Mengetahui trik membuat tulisan yang bisa menembus editor, kemudian dimuat di media online berkualitas.
  26. Mengetahui perbedaan tulisan di media cetak dan media online
  27. Mengetahui cara mencari uang melalui tulisan, baik melalui pekerjaan tetap maupun freelance.
  28. Mengetahui tips dan trik mencari pekerjaan sebagai content writer, baik di media maupun perusahaan non media. Mulai dari mempersiapkan CV dan portfolio, interview, tes menulis, hingga diterima.
  29. Rekomendasi situs penyedia proyek dan pekerjaan sebagai content writer, sekaligus tips dan trik memenangkan proyek.
  30. Tes akhir untuk mentee (Hasil tes berupa konten yang bisa dijadikan sebagai portfolio dalam melamar pekerjaan)

 

Proses pembelajaran

Kelas berupa webinar selama 8 kali pertemuan (Teori, study case, dan diskusi) – Latihan soal yang berkaitan dengan materi atau teori (Dilaksanakan saat kelas berlangsung) – Tugas akhir dari mentor (Waktu pengerjaan akan ditentukan oleh mentor, deadline maksimal H+1 seminggu setelah kelas berakhir) – Mentor akan memproses nilai untuk sertifikat (Maksimal penilaian setelah H+1 minggu tugas dikumpulkan) – Kelas tambahan untuk career preparation bersama HR (Jadwal menyesuaikan kelas yang tersedia di bulan tersebut) – Sertifikat diterbitkan maksimal H+2 minggu setelah nilai masuk dari mentor

 

Waktu pelaksanaan

  1. Selasa, 4 Agustus 2020 pukul 19.00 – 21.00 WIB
  2. Selasa, 11 Agustus 2020 pukul 19.00 – 21.00 WIB
  3. Selasa, 18 Agustus 2020 pukul 19.00 – 21.00 WIB
  4. Selasa, 25 Agustus 2020 pukul 19.00 – 21.00 WIB
  5. Selasa, 1 September 2020 pukul 19.00 – 21.00 WIB
  6. Selasa, 8 September 2020 pukul 19.00 – 21.00 WIB
  7. Selasa, 15 September 2020 pukul 19.00 – 21.00 WIB
  8. Selasa, 22 September 2020 pukul 19.00 – 21.00 WIB
  9. Bonus “Career preparation” Class bersama dengan HR dari top company/startup (Jadwal dan mentor akan menyusul)

 

Platform yang digunakan 

  1. Zoom untuk webinar (Video webinar juga akan dibagikan kepada peserta)
  2. Grup WhatsApp untuk berdiskusi 

 

Mentor yang akan mengajar

Latar belakang pendidikan mentor

Bachelor of Arts (B.A.), English Languange and Literature/Letters, Universitas Padjajaran (2012-2017)

Associate Student, Creative Writing at Durham University

Pengalaman kerja mentor

  • UX Copywriter at Traveloka (2019-now)
  • Experienced Story Copywriter at Traveloka (2019)
  • Copywriter & Lead Writer at Moka POS (2018-2019)
  • UX Copywriter at Yuna & Co. (2018)
  • Conversation Manager at Yuna & Co. (2018)
  • Artificial Entity Conversation Analyst at 2359 Media (2017-2018)

 

Fasilitas

  1. Materi dan modul
  2. Grup WhatsApp untuk berdiskusi
  3. Certificate of Completion
  4. Form penilaian yang menunjukkan perkembangan skill mentee
  5. Konsultasi dengan mentor

 

Apakah kamu tertarik?

Namun berhalangan mengikuti kelas pada jadwal di atas? Tenang saja, kelas ini akan rutin diadakan. Daftarkan dirimu pada formulir di bawah ini, jika kelas sudah tersedia kembali maka kami akan memberitahumu!

  1. Galuh Widyasari

    Materinya fresh dan detail buat pemula kayak aku. Tiap pertemuan juga ada tugas, biar terbiasa menulis, gitu. Mentornya juga selalu ngasih masukan dan kritik yang membangun dari tugas tersebut. Jadi, akunya berkembang banget. Kelasnya juga komunikatif, kebanyakan diskusi tentang cara menulis yang baik dan menarik. Good Job Jobhun!

  2. Galuh Widyasari

    Mentornya asik! Caranya dalam mengulik dan meneliti tulisan dari Mentee itu selalu detail dan sabar. Sarannya juga membangun. Nggak hanya konten kreatif, konten berita juga dijabarin dengan jelas. Jadinya, pandanganku jadi lebih luas. Materinya juga insightful tentang sebuah tulisan, dari sudut pandang, kohesi, bahkan SEO di internet. Mantap Jobhun!

  3. Siti Aisyah Rahmatillah

    Kelas ini asik dan bermanfaat sekali. Mentornya baik dan bener-bener menjelaskan dari awal mengenai dunia content writing, jadi semua mentee bisa belajar sama-sama. Materinya juga mencakup dunia content writing secara luas jadi mentee bisa tergambar mengenai teknis dan penerapan ilmu content writing di dunia kerja. Keren !

  4. Alfa Christian

    Kelas yang interaktif serta menggunakan media online terkini sebagai saranabelajar. Mentor yang sangat kompeten pada bidangnya serta memberikan materi dan cara mengajar yang mudah dipahami membuat aku semakin tau dan mengerti. Setiap minggu diberikan tugas sesuai dengan materi membuat mentee menjadi berkembang. Tak lupa mentor juga memberikan kritik dan masukan terhadap tugas-tugas yang diberikan. Terima kasih Jobhun!

  5. Diana Maharani

    Pengalaman belajar yang asik banget di jobhun academy content writer. Materi yang diberikan sangat sesuai dan mudah dipahami. Buat pemula kayak saya yang bingung tentang menulis kreatif, bisa lebih paham dan mulai mengenal istilah di dunia content writer. Setiap harinya selalu diberi latihan tugas menulis oleh mentor sesudah memberikan penjelasan materi. Tugas yang dikerjakan juga direview oleh mentor, sehingga para mentee jadi lebih tau dimana letak kesahalannya, karena mentor selalu memberi tahu tips menulis dan menyusun kalimat dan kata yang tepat serta saran-saran dalam menulis kreatif. Mentornya juga asik selama ngajar, bener-bener interaktif, jadi para mentee engga bosen buat sering nanya. Keren banget pokoknya Jobhun!

  6. Vallentcia

    Mentornya keren dan berpengalaman. Asik banget mengisi waktu kosong di tengah wabah ini. Jadi nambah ilmu juga buat nanti di dunia kerja. Pokoknya jadi nambah banyak insight deh!
    Kalian musti coba dijamin engga kecewa.

  7. Firdinny Hapsari

    awalnya aku skeptis dengan pembelajaran online karena nggak terbiasa dan awkward, ternyata kelasnya asik juga. Mentornya sangat interaktif dan dapat menjelaskan materi secara sederhana sehingga mudah dipahami mentee. Tiap pertemuan juga ada latihan-latihan, meskipun awalnya agak pressure karena harus selesai dalam waktu sekian menit, tapi setelah beberapa kali latihan jadi tertantang dan seru. So far, ini merupakan pengalaman yang menyenangkan belajar content writing via online di Jobhun Academy

  8. Cindy Faradhila

    Pengalaman mentor sebagai jurnalis kemudian creative writer jadi nilai plus untuk memberi gambaran yang lebih baik tentang dunia tulis-menulis. Kelasnya bermanfaat sekali untuk tambah wawasan dan latihan!

Tambahkan ulasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *